Сайт поэзии Сергея Щербакова

Сборники стихов и монографии

 

Щербаков С.А. Весёлая судьба: стихи. - М.: Современник. 1986. - 77 с.

(Скачать pdf)

Сергею Щербакову, поэту из Подмосковья, 25 лет. Он участник VIII Всесоюзного совещания молодых писателей, XIII фестиваля молодых поэтов братских республик, проходившего в г. Владивостоке, стихи его публиковались в коллективных сборниках "Молодые поэты Москвы", "Весенние голоса", "Багульник", в центральной периодической печати. По профессии он - лесовод, что дает ему возможность глубже раскрыть актуальную нынче проблему взаимоотношения человека и природы.

 


 

Щербаков С.А. Воскресная любовь: стихотворения. - М.: Интер-весы. 1992. - 158 с.

 


 

Щербаков С.А. Какъ Иванъ дуракъ жениться ходилъ: стихи. - М.: МГУЛ. 1998. - 33 с.

 


 

Щербаков С.А. Дар: стихотворения, пьеса-сказка. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ. 2002. - 271 с.

(Скачать pdf)

Основную тему новой книги известного поэта, лауреата литературной премии им. А.М. Горького Сергея Щербакова можно выразить так: судьба поэта как судьба России, что заставляет вспомнить пушкинские слова: "История народа принадлежит поэту" От молодой иронии молодого Сергея: "Был и я лирическим поэтом, / Не смотрел я съезды депутатов..." до его зрелых и горчайших размышлений о судьбе России: "Все больше он похож на крестный путь" - расстояние в 10 лет, за которые на наших глазах совершилась "революция низких смыслов". И только, может быть, поэт (поэты) пытается вернуть таким понятиям, как любовь, жизнь и смерь, Отечество, традиционные для русской музы высокие смыслы.

 


 

Щербаков С.А. Имена любимых женщин. - М.: Издательский дом "Звонница - МГ", 2006. - 288 с.

Новая книга Сергея Щербакова, лауреата литературных премий им. А.М. Горького и Сергея Есенина, составлена по принципу "избранного": в нее вошли его лучшие лирические стихотворения разных лет, а также иронические стихи и пьеса-сказка "Какъ Иванъ-дуракъ жениться ходилъ". В отличии от предыдущих сборников поэта в ней строго соблюден хронологический принцип - произведения расположены по времени их написания. Внимательный читатель может проследить по этой книге не только историю души лирического героя Сергея Щербакова, но и историю перемен, постигших Россию в конце XX века.

 


 

Николай Старшинов. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 342(10] с: ил. — (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 990).

Поэт Николай Старшинов относится к людям незабываемым, чья биография вобрала в себя все приметы эпохи - ее величие, драмы, парадоксы и противоречия. Фронтовик, написавший о войне классические строки ("Когда, нарушив забытье, / Орудия заголосили, / Никто не крикнул: "За Россию!.." /А шли и гибли за нее"), замечательный лирик, многолетний редактор молодогвардейского альманаха "Поэзия", неутомимый наставник нескольких поколений молодых поэтов, азартный собиратель народных частушек, непревзойденный рыбак, он и сегодня присутствует в литературной жизни светлой памятью о нем. Немало случаев из его богатой событиями жизни уже мифологизировано, многие его шутки (а человек он был веселый и жизнелюбивый) стали афоризмами, его литературные и рыбацкие истории до сих пор бытуют среди писателей и рыбаков... Не случайно сегодня существуют и литературная премия имени Николая Старшинова, и "Кубок Старшинова" по спортивному лову рыбы. А главное, он самый замечательный из молодогвардейцев, ведь о нем, первом из тех, кто работал в "Молодой гвардии", выходит книга в знаменитой серии "ЖЗЛ"

(Передача про Николая Старшинова на телеканале "Культура")

 


 

Щербаков С.А. Флористические образы и мотивы в русской поэзии XX века: монография. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ. 2011. - 171 с.

(Скачать pdf)

Научная монография посвящена творчеству русских поэтов ХХ века, в чьих произведениях особенно ярко отображена тема природы. Наряду с анализом художественных особенностей поэтического воплощения образов лесных деревьев, луговых трав и полевых культурных растений исследователь уделяет внимание трансформациям в поэзии фольклорных мифологических и религиозных флористических символов. В поле зрения ученого творчество И. Бунина, С. Есенина, С. Клычкова, Н. Клюева, поэтов-фронтовиков, в частности Н. Старшинова, и др. В основу авторской концепции положена теория так называемого «климатического стиля».